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Le P'tit Domaine

Richard Desouche, o Jardineiro Fiel.
 Um homem para lá de atarefado, paralelamente ao seu projeto pessoal do P’tit Domaine, cuida simplesmente de todo o trabalho vitícola do célebre Clos Rougeard, entre os maiores Cabernet Franc existentes.
Além disso, é muito engajado com o Sindicato dos Produtores para o reconhecimento de 9 villages dentro da apelação Saumur-Champigny e seus respectivos terroirs, segundo um modelo borgonhês - que aliás direciona toda sua filosofia.
Quando jovem, recém-formado na Escola de Comércio, Richard não tinha idéia de seu futuro com um dos melhores produtores do Loire. Mas o coração (sempre ele...) levou-o a casar-se com uma local e em 2002 iniciou sua carreira no ramo dos vinhos. Trabalhou com um négociant de Saumur e mais tarde com o vigneron Didier Sanzay, seu cunhado.
A paixão pela viticultura foi tanta que passados apenas 4 anos adquiriu seu primeiro hectare de vinhas. Pouco a pouco, e inicialmente valendo-se da infra-estrutura do Clos Rougeard para vinificar, foi passando do cultivo convencional até atingir a certificação orgânica em 2013.
Hoje orgulha-se de manter-se pequeno, com apenas 2,5 ha de vinhas com média de meio século, divididas nos terroirs de Dampierre e Varrains.
Suas Chenin Blanc e Cabernet Franc aproveitam do solo específico de Saumur, argilo-calcáreo, que gera vinhos de caráter mineral, especiado, com charmosas notas de giz. Já em Saumur-Champigny, classificação independente, encontram um solo rico em “tuffeau”, rocha metamórfica de tonalidade amarelada e com interessante capacidade de drenagem e retenção de água, o que ajuda muito a regular a ótima hidratação das vinhas - nem demais, nem de menos. O clima é moderado, com leve influência do Atlântico, mas com verões que podem atingir temperaturas bem altas - Champigny, aliás, diz o ditado que origina-se do latim “Campus Ignis” ou campo de fogo.
A vinificação é marcada pela delicadeza e atenção aos detalhes, Richard é um grande amante do purismo. Colheitas manuais em pequenas caixas, fermentações em cubas ou barricas usadas, seguida de uma longa e paciente maturação, novamente em velhas barricas. Definitivamente a Borgonha a se descobrir no Loire!


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